Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Реставрация станции столичного метро «Маяковская», которая в эти дни отмечает свое 70-летие, закончится в 2010 году, заявил в четверг начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев на пресс-конференции, состоявшейся в ночь на четверг на платформе станции и организованной при участии «Интерфакса».
Перед пресс-конференции журналистам были продемонстрированы зоны станции, где в настоящее время ведутся реставрационные работы.
«Закончить реставрацию станции мы планируем в 2010 году. Над этой станцией мы работали пять лет и наконец нашли нужные технологии. Всем специалистам ясно, что нужно делать», — сказал Д.Гаев.
Он напомнил, что станция «Маяковская» была открыта вместе с последним пусковым участком второй очереди московского метро «Театраяльная» — «Сокол» 11 сентября 1938 года.
«В последнее время в СМИ некоторыми специалистами, я думаю, исключительно из лучших побуждений, была поднята тема реконструкции, реставрации памятника памятника (станции «Маяковской»). Но они решили, что десятки специалистов «Метрогипротранса», специалистов Метрополитена, науки стоят в стороне от этого. Это совершенно не так», — подчеркнул Д.Гаев.
Он отметил, что вперед специалистами стоит задача при реставрации воссоздать станцию в том виде, в котором она была в 1938 году.
Пари этом Д.Гаев отметил, что никакое обрушение станции не грозит. «Легенда о том, что станция обрушается, что станцию надо закрывать не имеет никакой под собой почвы», — сказал он.
«Мы сохраняем жемчужину в центре Москвы, а не серого моллюска», — сказал начальник метрополитена.
В ходе реставрации будут сохранены знаменитые мозаики в куполах платформы станции, заменена дренажная система, исключающая подтопление. Кроме того, реставрации подвергнутся другие элементы — такие, как светильники, металлические вставки из нержавеющей стали в сводах платформы.
«Думаю, что по окончании реставрации станции, на ней рекламы не будет, ее уберут», — сказал. Д.Гаев.
По его словам, в этом году на реставрацию станции запланировано израсходовать 100 млн рублей, а в 2009 — 300 млн. «В ходе работ по реставрации мы можем столкнуться с дополнительными затратами», — добавил он.