Казань. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Глава правительства Татарстана Рустам Минниханов не отрицает, что решить проблему части обманутых дольщиков сложно из-за непростого положения на рынке строительства жилья, но обещает, что республика предоставит нуждающимся семьям квартиры по соципотеке или в соцнайм.
«Вопрос, который поднимают дольщики, оказался еще сложнее, чем мы предполагали. Эти мировые финансовые сложности, жилищный кризис, они сказались на рынке жилья в Татарстан. Рынок жилья и его доходность упали», — заявил Р.Минниханов на сессии Государственного совета Татарстана (республиканский парламент) в среду в Казани.
По его словам, в связи с ухудшением ситуации на рынке жилья, по ряду домов, которые далеки от сдачи в эксплуатацию, у специально созданной для решения этого вопроса рабочей группы, «нет ответа».
По словам Р.Минниханова, в этом случае власти республики предлагают предоставить обманутым дольщикам, действительно нуждающимся в жилье, квартиры по программе социальной ипотеки или в соцнайм.
Завершение строительства остальных домов Р.Минниханов пообещал взять под личный контроль.
«Те дома, где готовность высокая, мы будем персонально рассматривать и находить решение. Я обязуюсь взять эти дома под свой контроль», — заявил премьер-министр.
Кроме того, он сообщил, что правоохранительные органы республики ведут активную работу по поиску активов недобросовестных застройщиков.
Р.Минниханов также призвал жителей республики, которые намерены участвовать в долевом строительстве жилья, внимательнее относится к застройщикам и их обещаниям.
«С учетом того, что рынок жилья упал, строительные структуры попытаются демпинговать, чтобы привлечь к себе клиентов — это и будут будущие обманутые дольщики. Мы еще сделаем несколько телепередач и статей в газетах, где призовем не верить в сказки — жилье не может стоить меньше, чем 25-30 тыс. рублей за кв. метр», — пояснил он.
Как сообщалось, утром в среду обманутые дольщики Казани провели пикет у здания Госсовета.
В настоящее время в Татарстане в производстве находится 5 уголовных дел по фактам мошенничества. Дела возбуждены, в частности, в отношении компаний «Ипотека», «Домострой 2000» , «Защита», «Ада» (все — Казань), «Химстрой» (Нижнекамск)».
В суд направлено уголовное дело в отношении депутата Госсовета Татарстана Геннадия Мамонтова (в разное время являлся председателем совета директоров «ЖСО КАЗКАМ» и директором «ТРООИВС»), который подозревается мошенничестве со средствами дольщиков.