27 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Арендаторы ресторана, который располагается на первом этаже здания дома культуры на Стромынке, пытаются помешать его реставрации, сообщил председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук в среду на пресс-конференции.
«Дом культуры на Стромынке архитектора Мельникова — известнейший памятник советской архитектуры. Этот объект подлежит реконструкции, и в прошлом году правительство Москвы выпустило соответствующее распоряжение о реконструкции здания и передаче его театру Романа Виктюка», — сказал В.Шевчук.
Он рассказал, что государственным заказчиком реконструкции этого здания является Москомнаследия, который после выхода распорядительного документа приступил к разработке проектной документации.
«Первый этаж этого здания занимает ресторан «Бакинский дворик», было принято решение о выводе этого арендатора из здания. К тому же, в соответствии с договором, срок аренды заканчивается с момента начала реставрационных работ в здании», — пояснил В.Шевчук.
Тем не менее организация обратилась в суд и оспорила это решение.
«Помимо этого, мы выявили еще одно нарушение: владелец ресторана построил внутреннюю пристройку, которая абсолютно неприемлема в объекте культурного наследия, в связи с чем мы направили предписание о разборе этой пристройки», — уточнил В.Шевчук.
Он подчеркнул, что, несмотря на все тяжбы, специалисты приступили к реставрации и установили строительные леса.
«В ответ в наш адрес пошли угрозы, что у нас могут возникнуть различные проблемы от арендатора. Буквально позавчера я получил об этом информацию и сразу же подготовил обращение в правоохранительные органы, а также известил об этом префекта ВАО Николая Евтихиева», — рассказал В.Шевчук.
Вместе с тем он подчеркнул, что комитет по культурному наследию, несмотря на угрозы, будет соблюдать действующее законодательство и продолжать свою работу.
«Сотрудники нашей инспекции служили в армии, у нас даже есть чемпион Москвы по рукопашному бою, все ребята молодые и энергичные и заточены на то, чтобы не допускать правонарушений в сфере охраны объектов культурного наследия», — сообщил В.Шевчук.
При этом он добавил, что в условиях отсутствия средств защиты они подвергают себя риску.