В Санкт-Петербурге в первый раз постараются конфисковать артефакт культуры

41720036

В Санкт-Петербурге в первый раз постараются конфисковать артефакт культуры
Совет по федеральному наблюдению и охране монументов направил жалобу в Арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской бласти об изъятии из личной собственности Дома Рогова, являющийся монументом цивилизованного наследства, в связи с несоблюдением охранных обязанностей. Это первый такой процесс в городке.


Совет по федеральному наблюдению и охране монументов (КГИОП) направил жалобу в Арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской бласти об изъятии из личной собственности Дома Рогова, являющийся монументом цивилизованного наследства, в связи с несоблюдением обладателем охранных обязанностей. Как сообщает ссылаясь на вице-губернатора Ивана Метельского газета «Ведомости», это первый такой процесс в городке.

Обладателем помещения с 2004 года считается организация «Авторитет». По сведениям «Росбалта», сооружение предполагалось преобразовать в бизнес-центр с подземным местом для стоянки. Но после этого дом был объявлен снова обнаруженным монументом архитектуры, и его снос стал невероятен.

В начале ноября 2009 года была проведена технологическая рецензия, по итогам которой владельцу позволили возвести свежее сооружение на существующем фундаменте либо провести реконструкцию с сбережением внешних стенок. В начале февраля 2010 года «Авторитет» обрел извещение от КГИОП о лишении помещения охранного статуса и начал демонтаж здания. Но представители Госстройнадзора сообщили, что снос дома преступен, а позволительных бумаг на открытые строительно-монтажные работы у поставщика (организация «Сетинженком») нет. В конечном итоге присматриваемый орган запретил снос и наказал «Авторитет» на 50 тыс руб.

Согласно заявлению агента «Авторитета», после этого все работы на субъекте были остановлены. Сейчас разобрана часть высшего этажа 3-этажного дома. В скором времени с помощью расчета КГИОП на субъекте ожидается сделать краткосрочную кровлю. В случае если муниципальным силам удастся конфисковать субъект, то он вполне может быть или адаптирован для федеральных потребностей, или выставлен на продажи.

По словам специалистов, в случае если собственник преступил караульные обещания, у органов власти есть основания для изъятия субъекта. Это вполне может быть выполнено как через выкуп размером стоимости субъекта, так и на аукционе.

Дом торговца Рогова находится по адресу: Пригородный каталог, 3. Лицевой каркас был сконструирован архитектором Мельниковым в середине XVIII – конце XIX столетия, уличные флигели – в 1831 году, каркас по пер. – в 1862 году. Это одно из зданий, принадлежащих первой серии стандартных зданий Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *