Энергоэффективность

41720036

при капремонте:
все же — как?
при капремонте:
все же — как?

Наименование заметки «Энергоэффективность при полном ремонте – как?», размещенной в октябрьском номере отраслевого издания «Создание» и на веб-сайте Агентства вестей «Строй бизнес», и полный анонс к ней вызывают настоящий энтузиазм и огромные ожидания на приобретение точного и полезного решения на установленный создателями существенный вопрос: «Как увеличить энергоэффективность построек при полном ремонте?».

 

Однако с первых же строчек (и, пока, до заключительных) речь в заметке проходит о содержании процесса изучения, а не о сущности его итогов. Логично, заметку следовало бы представить: «Методика выполнения и состав НИР поповышению энергоэффективности построек при полном ремонте», что существенно поточнее отвечает содержанию заметки.

О итогах показанных исследовательских работ можно осуждать, всего лишь, по простейшей схеме на рис. 1, обнадеживающе представленной: «Визуализация самого малого списка событий по снабжению увеличения энергоэффективности построек при капремонте».

1-ое что стоит отметить при разглядывании обозначенной модели – это неимение событий по уменьшению главного слагаемого всеобщих теплопотерь построек – затрат тепла на подогрев инфильтрующегося в сооружение внешнего воздуха. Так, по сведениям врача техн. наук, вице-президента НП «АВОК Ю. А. Табунщикова (сантиметров. заметку «Малозатратные быстрые события по экономии энергии» в издании «Сбережение энергии» №8 2012 г.), теплоотдачи с помощью воздухообмена в многоквартирных домах стандартных серий, сконструированных до 1995 года в Главной РФ (до перемен 1995 года в СНиП II-3–79*), составляют тридцать процентов (32%) от всеобщих теплопотерь построек.

Слагаемые всеобщих теплопотерь квартирных построек, сконструированных по стандартным проектам до 1995 г.

Большие затраты тепла на вентиляцию в старых зданиях обоснованы, в первую очередь, превышением на 30% подлинного числа инфильтрующегося в них свежайшего воздуха над его числом, нужным по санитарно-гигиеническим общепризнанным меркам. Нетрудно высчитать, что падение воздухопроницаемости внешних отгораживающих систем зданий (стенок, дверей, окошек) на эти 30% сбавит совместные теплоотдачи построек на 10% (0,32 х 0,3 = 0,96). Но событий по применению такого солидного запаса экономии энергии в схеме на рис.1 объясняемой заметки не замечено. Обозначенная же рекомендация по смене окошек на «более энергоэффективные» — лишь выборочное решение неприятности падение инфильтрации прохладного воздуха, т.к. есть еще и неуплотненные двери, и воздухопроницаемые рубежи.

Также вызывает вопросы такое событие, как «отепление чердаков и кровель». Все дело в том, что без образования, так именуемого «горячего чердака», выполняющего функцию сборной циркулирующей камеры, в которой утилизируется тепло вытяжного воздуха, отепление внешнего размера чердака не имеет резона. Другими словами, при сохранении модели вентиляции прошлой, когда любой циркулирующий стояк выходит наружу, а не в размер чердака (как в «горячем чердаке»), целесообразнее утеплять только мансардное конструкция, оставив неиспользуемый чердак прохладным.

Следовало бы уточнить, что реализацию события по «внешнему утеплению стенок» более правильно вести по сухой технологии с установкой сборного висячего вентилируемого фасада. Такая система помимо увеличения теплозащиты внешних стенок, имеет и очень много прочих позитивных «побочных эффектов»:

  • Падение перегрева строения от непосредственных лучей солнца;
  • Предупреждение смачивания внешних стенок «раскосыми» ливнями;
  • Обеспечение действенного осушения утеплителя с помощью циркуляции воздуха в невесомой прослойке.
  • Падение инфильтрации внешнего воздуха через стенки с помощью появления в невесомой прослойке результата декомпрессии – падения давления воздуха.

Пару необычным смотрится, к примеру, рекомендация смены однотрубной системы отопления на двухтрубную, взаимоувязанная со сменой окошек. Ясно, что вопросы увеличения энергоэффективности построек нужно решать совокупно, однако какой-нибудь непосредственной полезной, научно-технической либо эксплуатационнойпричинно-следственной связи между отмеченными событиями нет.

Бесспорно, оцениваемая тематика считается очень важной и почти беспредельной. И не весь список всех вероятных путей уменьшения теплопотерь построек при их полном ремонте может стать отличной методичной базой для прямых исполнителей. По содержанию объясняемой заметки можно прийти к выводу, что создателями, в масштабах обрисовываемой НИР, выполнена громадная работа, но вызывает раскаяние, что огромная ее часть озарена слабо.

Постараемся восполнить данный пробел.

Стоит отметить следующие серьезные слагаемые повышенной термический производительности построек:

  • Подходящая термоизоляция отгораживающих систем;
  • Неимение мостиков морозы в них;
  • Плотность солнечного контура строения;
  • Сохраняющие энергию светопрозрачные системы;
  • Технология утилизации тепла вытяжного воздуха (регенерация тепла);
  • Автоматизация поставок энергоресурсов в сооружение (отопления, вентиляции, прохладного и горячего водоснабжения, кондиционирования, электро-, газоснабжения).

Главные слагаемые повышенной термический производительности построек

Обозначенные слагаемые термический производительности и устанавливают главные события, которые нужно осуществлять в масштабах полного ремонта построек.

Творцы заметки в точности заметили основную черту сегодняшнего учащенного формирования сохраняющих энергию технологий в постройке: «Нет лимита безукоризненности». И на самом деле, мы только пробуем увеличить введение энергоэффективных технологий, систем, оснащения, а эксперты, политики и энтузиасты в ведущих государствах мира реализуют следующую цепочку вторичного формирования в области сбережения энергии – зеленое создание, и идут еще далее — к постоянному сооружению.

Энергоэффективность, экологичность и стойкость – рубежи формирования строй области

Любой следующий вторичный раунд формирования строй области включает в себя все позитивные образующие прошлого раунда, не менее увеличивая их.

В случае если сущность первых 2-ух передач: энергоэффективного (энергосберегающего) и зеленого строительства ясна многим, то постоянное создание пока вызывает определенные разночтения и, потому, надо остановиться на нем детальнее.

Термин «постоянное создание» (либо иначе: экоустойчивое создание) считается образующим совместного определения «постоянное формирование» (от англ. sustainabledevelopment), которое вошло в словарь мировой науки и политики в середине XX столетия и выражается, как формирование, которое, удовлетворяя надобности людей в настоящее медля, не преуменьшает источники и возможности грядущих поколений. В случае если «sustainabledevelopment» передвинуть пару выше, то резон этого термина будет еще удобопонятнее: «формирование, поддерживающее жизнь» либо «постоянное, не истощающее формирование».Постоянное создание (экоустойчивое создание) – это, как ранее говорилось, свежий вторичный раунд формирования зеленого строительства, с упором на учет всего срока жизни строения. Так, постоянное создание представляет образование и надежное обеспечение комфортабельной синтетической сферы обитания человека при сохранении натуральной атмосферы в течение всей «жизни» строения: от разработки до сноса.

Главные элементы Постоянного строительства

Сегодня, когда у нас не постановлены еще очень многие неприятности бывшего квартирного фонда, может показаться досрочной посадка цели роста отечественных общепризнанных мерок до значения зеленого и постоянного строительства. Но, финансовой правдой считается тот факт, что бережливость на разовых издержек и исключение многообещающих сбережений из показателей оценки всеобщих расходов всегда ведет к безрезультатным заключениям. Так, к примеру, по сведениям североамериканского фонда Capital E особые затраты на построения зеленого строения окупаются приблизительно за первых 6 лет его работы, принося в будущем большую прибыль. А для экоустойчивых построек, плюс к обозначенному финансовому результату, следует добавить существенное совершенствование физических и социальных нюансов проживания в подобных зданиях.

Финансовая результативность применения зеленых технологий в постройке (по сведениям Capital E Analysis)

В конечном итоге надо с ублажение обозначить, что возникновение практических НИР, нацеленных на увеличение энергоэффективности построек и производимых по предзаказу аккуратного федерального органа, доказывает, что отечественная строй область нацелена в правильном направлении и располагается в тренде главных всемирных концепций формирования.

Иван СВИДЕРСКИЙ, к.т.н.,

создатель интернет-портала http://acadomia.ru/

Данный источник размещен в ноябрьском номере Отраслевого издания «Создание». Весь журнал можно прочесть либо скачать тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *