Дом на принтере: за границей — действительность!

41720036

Дом на принтере:  за границей —   действительность!

В Великобритании издают только трудные компоненты…

Как уточнил еще в самом начале этого года английский журнал «Диджитал Construction», процесс «распечатки из бетона» спроектирован в Институте Лафборо в Англии. Особый 3D-принтер маршрутом послойного нанесения бетонированной (поточнее, цементно-песчаной) консистенции выполняет готовые компоненты грядущего строения. Само собой разумеется, речь в данном случае идет не о каких-либо простой формы прямых стеновых панелях либо плитах перекрытия —  применять 3D-принтер приняли решение пока только в тех вариантах, когда требуется сделать компоненты необычной формы, которые, по плану конструктора, дадут зданию эксклюзивный, уникальный вид.

Сканер, в соответствии с положенным в ПК стилем грядущей компоненты, пласт за оболочкой наносит цементный состав по данной конфигурации. В конечном итоге выходит система данной формы, которую остается только обработать и установить в необходимое место. Пока речь в данном случае идет о системах, не имеющих арматуры, следовательно, не тянущих существенных нагрузок. Но также и этого достаточно для образования фасадов с эксклюзивными данными. Но в готовые компоненты можно вводить трубы для подкладки коммуникаций внутри стенки, и железяку.

Британские эксперты уверены, что аналогичная система, способная выпускать строй элементы с неслыханной до сегодняшнего дня ступенью индивидуализации, может раскрыть свежую эпоху в архитектуре, которая, с одной стороны, будет предельно приспособлена к окружающей среде, а с иной, целиком встроена с научно-технической стороной строй процесса.

Дом на принтере:  за границей —   действительность!

Так смотрится написанная на 3-D -принтере трудная деталь. В ней есть окна для коммуникаций и арматуры.

…В КНР — целые дома

Недавно в иностранной СМИ состоялась информация о том, что одна из китайских строй организаций построила ряд незначительных квартирных зданий, применяя свои технологии 3D-печати. На «печать» одного дома уходило 24 дня!

Не удивительно, что качество этих зданий выяснилось, мягко выражаясь, дальним от эталона. Плоскости стенок вышли достаточно шероховатыми, и, смотря на это, никоим образом не заявишь, что перед тобой «отличный дом».

(Видео, как смотрятся написанные на принтере китайские дома, можно посмотреть тут.)

Но в критериях резкой нужды в жилище, качество стенок уходит на 2-й план. Наконец, их можно прошпаклевать, отштукатурить, применять любую искусственную отделку. Вероятно, этим опытом китайцы раскрыли свежую эпоху в аграрном домо- (и не только лишь домо-) постройке, и только первый дом (а их за 1 раз, к слову, основали двадцать) вышел немного «комом». И с годами, после незначительных улучшений, будет можно отпечатывать из бетона целые коттеджные поселки, где любой особняк будет иметь свою архитектуру и распланировку — под надобности грядущих граждан!

В том, что это — огромная возможность в мировом решении квартирной неприятности на Земле, едва ли кто может сомневаться. Потому вчера в различных государствах есть много таких программ, над которыми работают как целые организации (к примеру, Canal House, которая сейчас работает над планом в Южном Амстердаме), так и  некоторые эксперты. Об одном из подобных — немного меньше.

 От детского «замка» до трехэтажного дома

Североамериканский специалист-одиночка с русскими корнями А. Руденко — качественный мастер с опытом работы в инжиниринге и архитектуре. Предварительно он рассчитывает создать (разумеется, «написать») трехэтажный дом в Миннесоте, а потом и сегодняшний сохраняющий энергию дом. Для этого Руденко построил собственный 3D-принтер, который на протяжении соседнего года сумеет начать отпечатывать бетонированные дома.

— Доступный дом, сконструированный за 24 дня — не моя задача, — разъяснил Руденко в своем интервью североамериканскому интернет-порталу, посвященному масштабной распечатки, имея в виду опытный проект китайцев. — Мой текущий приоритет — создание прекрасно термоизолированных незначительных либо средних зданий в сегодняшнем образе. Как профессиональный застройщик, я понимаю: чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, надо возводить дома отличного качества, что может потребовать больше времени, чем наспех сконструированные доступные строения.

Те дома, которые написали в КНР на 3D-принтерах за 24 дня, имели только внутреннюю оболочку. Потому А. отмечает, что было бы наиболее привлекательно написать весь дом, включая внешние переборки, лестницы, колонны, камин, встроенную мебель, и телеканалы для электрической и сантехнической разводки внутри стенок.

— В настоящее время я веду крупномасштабные опыты, чтобы увеличить возможности свежей технологии и печать разные детали строения и дизайна салона, — рассказал А. в интервью.

Помимо этого, он уверен, что отпечатанные стенки могут тащить на себе искусственные части отделки — как внешней, так и наружной. Так как при хорошем качестве распечатки почти не будет нужды делать затирку и штукатурить плоскости. Следовательно, ничто не навредит отпечатывать стенки, к примеру, с масштабными искусственными элементами.

В обозримых проектах Руденко создать при помощи сканера трехэтажный дом приблизительно 10 м х 15 м с термоизоляцией, сантехникой и т.д. До строительства этого полноразмерного строения он рассчитывает провести эксперимент, основав предварительно детский дом для игр — замок, позволяющий ему выяснить больше о возможностях его сканера и сделать нужные исправления до начала главного проекта.

Дом на принтере:  за границей —   действительность!

Картина цементного сканера

Цементному сканеру — «принтерный» цемент

Сейчас его сканер издает пластами, любой из которых имеет длину 20 миллиметров и толщину 5миллиметров. Он применяет цементно-песчаную примесь. И тут А. понадобилось довольно трудиться над отладкой процесса экструзии цементной консистенции.

— Я не понимаю цементных каш с крайне незначительным промежутком времени схватывания, — распределяется Руденко с пользователями интернет-портала. — Однако для моей цементной консистенции, в случае если ее не беспокоить и не дрожать, любой прошлый пласт имеет довольно времени, чтобы накопить необходимую стабильность для нанесения поверху него следующего пласта. В особенности, в случае если создание проходит в горячее время, при солнечной погоде и в случае наличия ветра — эти моменты форсируют затвердевание.

При этом наибольшая неприятность в настоящее время, с которой встретился первооткрыватель, это «протежирование» через насос цементной консистенции с повышенной вязкостью. Все имеющиеся насосы прекрасно работают при повышенной скорости подачи цемента средней вязкости. Однако для цементного сканера все напротив: требуется цемент повышенной вязкости при невысокой скорости подачи. И это сегодня считается объектом исследовательских работ для А. Руденко.

— Невзирая на то, что я добился в решении данной неприятности хороших итогов, я продолжу  работать над усовершенствованием моего насоса-экструдера, — утверждает первооткрыватель.

В то же время, тут есть над чем потрудиться и производителям добавок для цементов, чтобы дать раствору нужные характеристики. Так как в случае если способ обретет большое распределение, «принтерные» присадки будут нарасхват.

К слову, А. Руденко абсолютно уверен, что 3D-печать квартирных зданий с годами станет нормальным явлением для строительства жилья, существенно снизив при этом число трудозатрат прямо на стройплощадке.

Все-таки, в случае если рассуждать о широте использования 3D-печати, то Руденко полагает, что данный способ не сумеет выдавить из домостроительной практики иные технологии, такие, к примеру, как создание из дерева либо кирпича.

Данный источник размещен в октябрьском номере Отраслевого издания «Создание». Весь журнал можно прочесть либо скачать тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *