Лидером по объему ввода конторской объектов недвижимости стала «Москва-сити»

41720036

Лидером по объему ввода конторской объектов недвижимости стала «Москва-сити»

Лидером по размеру ввода конторской объектов недвижимости в 2014 стала «Москва-сити». Его часть составила 41 % от всего свежего предложения с помощью конторской части функционального комплекса (МФК) «ОКО». Про это докладывается в принятому «Домом» релизе организации Blackwood.

Как расценили специалисты организации, в IV квартале 2014 года прирост свежего предложения высококачественной конторской объектов недвижимости в Столичном районе составил порядка 280 миллионов кв. метров. При этом 75 % свежего предложения составляют бизнес-центры класса «А», другое — конторские центры класса «В».

Так, общий прирост свежего предложения в 2014 года составил порядка 1,3 млн кв. метров, что на 75 % больше, чем в позапрошлом году, и можно назвать рекордным с 2009 года, полагают специалисты. Общий же размер предложения высококачественных кабинетов расценивается на уровне 14 млн кв. метров.

По подсчетам, в IV квартале 2014 года вакансия в классе «А» выросла и составила 28 % для помещений класса «А» и понизилась для помещений класса «В» на 1 % и составила 14 %.

В 2014 году предполагается ввод порядка 1 млн кв. метров конторских площадей, из которых 80 % относятся к классу «А». Крупнейшими субъектами будут: комплекс «Эволюция» в «Москва-сити» (кабинеты — 64 тыс кв. метров), ввод в работу которого был вынесен с конца 2014 года, бизнес-центр «IQ-квартал» (кабинеты — 123 тыс кв. метров), «Башня Восток» в МФК «Башня Федерации» (кабинеты — 86 миллионов кв. метров).

Около трети свежего предложения в 2015 году надо будет на «Москва-сити». Но что и ведет к предстоящему росту значения свободных площадей в этом деловом месяце до 45 %.

Принимая во внимание существенное увеличение ставок по займам, в 2015 году предполагается падение деловой энергичности застройщиков и заморозка строительства многих субъектов, выделяют специалисты. Так, настоящий размер ввода в работу конторских площадей специалисты рассматривают на уровне 700–800 миллионов кв. метров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *