В Огромном кинотеатре окончена реконструкция известного плафона «Аполлон и лиры»

В Огромном кинотеатре окончена реконструкция известного плафона "Аполлон и лиры"
Окончена многомесячная работа по восстановлению известной росписи потолка визуального зала Огромного кинотеатра — «Аполлон и лиры».


Окончена многомесячная работа по восстановлению известной росписи потолка визуального зала Огромного кинотеатра — «Аполлон и лиры».

Про это «Строй миру» рассказали в отделе связи с общественностью компании-застройщика.

Как объяснили в отделе связи с общественностью, специально сделанная комиссия при участии представителей Министерства культуры России, Государственной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты цивилизованного наследства (Росохранкультура), Совета по цивилизованному наследству Москвы (Москомнаследие) утвердила деятельность, низко оценив качество произведенной ремонта.

Роспись была сделана в XIX столетии знатоками под управлением доктора Алексея Титова. Заключительный раз реставрационные работы живописи плафона визуального зала Огромного кинотеатра велись к 200-летнему юбилею кинотеатра в 1975 году.

За прошлые сорок лет потолок значительно устарел. Произведенное в 2009 году натурное исследование плафона продемонстрировало, что живопись располагается в неудовлетворительном пребывании. Были выявлены многие вздутия и очищение очень красивого пласта. Фоновой холст вокруг персон муз и Аполлона был вырезан и заменен на свежий в ходе предшествующих ремонтов. Были заметны ранние замазки, которые местами находились поверху холста. На ярком покрове отслеживались неглубокие засорения в качестве копоти и пыли.

Дизайнерам и реставраторам, перешедшим в начале июня 2010 года к восстановлению красочного полотна, понадобилось сделать существенную деятельность. Для восстановления звуковых качеств деки со стороны холста была осуществлена общая чистка от старых оболочек клея и шпаклевки, совместно с кропотливой шлифовкой и заделкой швов между щитами, на которые затем было наклеено великолепное полотно.

Одновременно мастера улучшали живописный пласт плафона, ликвидировали коробления холста в местах провисаний и прорывов. Были удалены реставрационные врезки холста на фоновых частях композиций со снимками муз. Отреставрированная живопись плафона была обработана некоторыми пластами особого защитного лака. Для придания холсту стойкости на обработанную лаком плоскость отмечен последний пласт лака с прибавлением воска.

Детали на портале последуют позже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *