Ружье многочисленного проигрыша

41720036

для строй поставщиков
придумали в Минстрое
для строй поставщиков
придумали в Минстрое

Ружье многочисленного проигрыша

В этой обстановки  разбирались наши коллеги из печатные издания «Предприниматель», и мы хотим предложить вашему вниманию их заметку почти без банкнот. Остается только добавить, что глава совета Государственного соединения строителей по тендерным операциям Валерий Мозолевский рассылает коллегам послание с условием соединиться и остановить минстроевский безпредел.

Так вот, заметка:

Министерство строительства выдумал, как заставить поставщиков госстроек исполнять стоимость договоров. Депутаты могут предложить принудить организации приобретать особые банковские обещания на сумму до 90% расценки договора, открывать необходимые кредитные линии и ждать оплаты сделанных работ до этапа ввода субъекта в использование. Министерство занесло в правительство коррективы к профильному закону, слаженные Минфином и Минэкономики. Бизнес-омбудсмен Б. Титов направился в Крепость с просьбой отвергнуть проект, в связи с тем что рекомендуемые меры доведут к обратному итогу.

 

На разглядывании в государственно-правовом управлении (ГПУ) вице-президента располагаются записанные Минстроем в правительство коррективы в законопроект «О договорной системе в области покупок продукции, работ и услуг для снабжения федеральных и городских потребностей» (44-ФЗ). Об этом «Ъ» сообщили в устройстве вице-премьера Д. Козака, курирующего в правительстве строй область. Законодательный проект спроектирован по результатам совещания у Д. Медведева, где в самом начале 2014 года было заключено взять меры для соблюдения поставщиками расценки договора.

Зимой проект Минстроя обрел по результатам общественного обсуждения негативную оценку Минэкономики и был выслан на доводку. В свежей версии документа (есть у «Ъ») есть 2 серьезных пункта. Так, предназначенную и изыскательскую документацию рекомендуется применять без согласия поставщиков и архитекторов, которые будут должны дать все права госзаказчику при решении договора. Приемку и плату программ рекомендуется вести после позитивного решения экспертизы. Помимо этого, власти хотят заставить поставщика ассигновать за свой счет подорожание работ в ходе реализации договора. Для этого фирмам надо будет предложить вторую банковскую гарантию размером 30% расценки договора, если его стоимость превосходит 1,5 млн рублей., в него может подключаться требование о насильственном решении контракта на займ на сумму 10-30% цены строительства. Вторую банковскую гарантию поставщик должен предложить размером 5-30% расценки договора до принятия позитивного решения Госстройнадзора либо разрешения на ввод субъекта в использование. До этого этапа клиент держит эту сумму, не оплачивая целиком договор.

По сведениям «Ъ», проект в такой версии увязали Министерство финансов, Минэкономики и с незначительными замечаниями Государственная антимонопольная работа. Тем не менее, позавчера бизнес-омбудсмен Б. Титов отправил главе ГПУ Ларисе Брычевой послание (копия есть у «Ъ»), где просит отвергнуть законодательный проект. Г-н Титов сообщает, что механизмы, мешающие росту цены строительства гособъектов, нужны, однако предложения Минстроя «могут привести к обратному итогу». Обещание о дополнительном снабжении сбавит конкуренцию, полагает обмудсмен. С его точки зрения, неоправданны потери поставщиков на получение особых банковских обещаний, и отлагательство с оплатой работ без требований возврата задерживаемой суммы, начисления на нее % и индексации исходя из инфляции.

Установление проекта Минстроя выпихнет представителей низкого и среднего бизнеса из госстроек, противится директор Государственной организации факультетов покупок и совета «Деловой РФ» по вопросам покупок Сергей Габестро. Он дополняет, что за несоблюдение поставщиком обязанностей по договору и в настоящее время учтены денежные штрафы. Согласно его заявлению, насилие к особым затратам на заключение кредитного контракта считается неосновательным вмешательством в дела бизнеса. «Свежие условия предугадывают приобретение поставщиками банковских обещаний на сумму до 90% расценки договора. Это чересчур большие опасности, в особенности в текущей финансовой обстановки»,— полагает вице-президент категории организаций «Многогранный денежный менеджер» Ю. Красковский. Согласно его заявлению, рекомендуемые коррективы — «ружье многочисленного проигрыша для поставщиков и кормушка для коррупционеров в области госзаказа».
 

Детальнее — здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *