Проектировщики

41720036

и изыскатели:
вновь совместно, вновь рядом
и изыскатели:
вновь совместно, вновь рядом

В скором времени в строй области будет свежее Государственное соединение самоуправляемых организаций – в сфере исследований и разработки (НОПРИЗ). Это указано исправлениями в Градостроительный Кодекс. О том, как проходит процесс слияния нацобъединений проектировщиков и исследователей в одну конструкцию, мы разговариваем с вице-президентом НОПРИЗа М. Посохиным.

— М. Михайлович, в середине декабря прошел образовательный съезд Государственного соединения исследователей и проектировщиков. На март рассчитан очередной съезд. А что делается в НОПРИЗе в настоящее время, чем в настоящее время занят комитет съезда и Совет?

— Весь этот период мы занимались исполнением цели, установленной учредительным съездом — это запись свежего государственного соединения. Потому действия и устройства, и мои, и всех, кто отвечает за это, были нацелены на подготовку бумаг, которые нужны для регистрации в министерстве юстиции свежей компании. Бумаги были подготовлены и вовремя поданы, и мы в настоящее время дожидаемся регистрации в поставленном порядке. Вот этому были посвящены все наши дела.

Хочу обратить внимание, что Совет НОПРИЗа, который был выбран на съезде, будет работать со времени регистрации НОПРИЗа до следующего съезда. А до регистрации НОП и НОИЗ работают в масштабах бывшего устава. В настоящее время в Государственном соединении проектировщиков мы заканчиваем дела, сопряженные с реконструкцией. Несмотря на то что НОП заканчивает свое существование, однако наша деятельность и наше  активное участие  в выставках и форумах не прерывается. Так, в январе пройдет Отечественный инвестиционно-строительный портал (РИСФ), и мы станем в обязательном порядке в нем принимать участие. Особенно, что, согласно заявлению министра М. Меня, данный портал в будущем будет основным форумом строй области.

— На съезде НОПРИЗа обсуждались коррективы, которые нужно будет привнести в устав. Например, предполагалось учредить установленные условия к формированию и стажу работы вице-президента, членов Совета и управляющего устройства. Это будет предусмотрено?

— Данный вопрос обсуждался не только лишь на съезде НОПРИЗа, он рассматривается довольно давно. Очень многие участники нашего общества сделали вывод, что большинство неприятностей в области саморегулирования появилось от того, что бизнес стал важнее мастерства, чего быть не должно. Потому очень многие  играют за то, чтобы приоритетом было верховенство мастерства над любыми иными целями. Для этого должны быть люди, которые работали либо работают в постройке, строительном разработке либо изысканиях, имеют установленный стаж и формирование, а не просто работают нанятыми консультантами. И в случае если большинство скажется за такие коррективы в устав НОПРИЗа, то они будут внесены.

— Однако не выйдет ли, что условие к стажу работы в 10 либо 15 лет отсечет от управления НОПРИЗом огромную часть юных профессиональных экспертов?

— А Вы знаете, в котором возрасте люди кончают факультет? В 23 года. Стаж 10 лет – это 33 года. Однако я полагаю, что и в 33 года далеко не каждый является экспертом. Убежден, что люди, которые прибудут к управлению НОПРИЗа, обязаны иметь опыт работы и владеть некоторым федеральным мышлением, чтобы осознавать надобности не только лишь автономной компании либо общества, но также и всей страны. Потому опыт нужен, а наша специальность такая, что опыт приобретается лишь с годами.

— Второе слово, которое звучало на съезде, — «квоты». Квоты для исследователей. Ясно, отчего оно появилось: 40 изыскательских СРО и 200 СРО проектировщиков – очевидно неравновесные общества. Изыскатели страшатся, что вместо слияния случится слияние, и им будет сложно защищать свои интересы в НОПРИЗе, и в том числе оплачивание их назначения.

— Что означает «слияние»? Я думаю, что данная неприятность раздувается ненатурально. Как можно поглотить различных экспертов? Изыскатели занимаются собственным занятием, проектировщики – собственным. Есть вице-президент, который должен воздавать эти позиции. В Совете встретятся профессиональные интеллектуальные люди, которые будут резидентами СРО со всей страны, и я не вижу тут никаких неприятностей.

Выборы в Совет пройдут на обходных конференциях, как это раньше было в НОПе. У исследователей такой операции не было, у них были свои обстоятельства жизни и войны, которые в конечном итоге привели к тому положению, в которое они попали. Я не хочу разбирать деятельность управления НОИЗа, однако оно пропустило такие ошибки, которые практически уничтожили данную организацию. Потому в настоящее время мы остановились на обходном принципе выборов в Совет НОПРИЗа. Это самый демократический принцип избрания, и он соединяет разные СРО, убирает инциденты. Мы можем работать дружно, поскольку задача у нас одна. Я очень хорошо осознаю потребность и важность работы исследователей либо геологов. Мы всегда были целым комплексом. На некоторое время нас поделили, однако сейчас это совершенный раунд. Нам снова предстоит работать совместно.

— Вы упомянули о инциденте в НОИЗе, который сейчас НОПРИЗу достался по наследию. Вы замечаете вероятность закрытия этого инцидента?

— Могу Вас удостоверить, что я никакого раздрая не разрешу. У меня имеется установленный опыт ликвидации таких историй. Когда я в 2010 году стал вице-президентом  НОПа, здесь также было все не успешно. Однако в итоге мы вышли на очень удачные характеристики, работа была устроена, неприятности сняты. Соображения могут быть различные, однако основное – суммарный итог. Потому я полагаю, что больше никакого раздрая не будет.

В январе, когда будет принят свежий устав и сконцентрируется лучший, в полном составе Совет, станем дружно обсуждать вопросы нашей работы. И от того, как они будут обсуждаться, будет ясна и картина в НОПРИЗе. Помимо этого, принципиально еще, кто проводит совещания Совета. В НОПе у меня все выходило, и то доверие, которое проявил мне Съезд, должно помочь в предстоящей работе.

— Проходит ли разговор с изыскателями насчет того, как вы будете жить дружно?

— Разговор проходит регулярно, с различными представители исследователей и проектировщиков – в повседневном режиме и со многими людьми. Это постоянный процесс. У нас запланированы обходные пресс-конференции, есть график поездок – от Хабаровска до Петербурга.

Помимо этого, хочу снова выделить, что делается соединение как раз и только Государственных соединений, сами же СРО как работали, так и будут трудиться. А конкретнее СРО считаются базой всей системы саморегулирования. Нацобъединения же есть для реализации всеобщих задач саморегулирования и тех задач, которые отданы им государством. Сегодня с выходом законопроекта, который снабжает Нацобъединения особыми правами и ответственностью, их роль безгранично увеличивается. Законопроект надо делать, и от этого зависит, сохранится либо нет саморегулирование. Очень много погрешностей было разрешено, которые расшатывали саморегулирование. В случае если мы продолжем этим заниматься, саморегулирование исчерпает себя как конфигурация компании общества и завершит свое существование. Потому отвечающие люди должны это осознавать и принимать те требования, которые сегодня есть и предписаны законодательством.

— Создавая свежее Нацобъединение, что самое лучшее Вы возьмете из того, что было выполнено, и чего в точности в работе Нацобъединения быть не должно?

— Надо осознавать, что эталона в нашей работе быть не в состоянии. Однако позитивного было выполнено много. К примеру, в Нацобъединении проектировщиков были определены очень крепкие связи с самоуправляемыми организациями. Случилась оптимизация справочной работы и открытости НОПа. Это имело огромное значение для общения с коллегами. Было устроено взаимодействие и с профильным министерством, и с Государственной думой. Мы выходили с разными инициативами в Государственную думу и Правительство. И благодаря этим инициативам брались очень многие законы и коррективы в Градкодекс. Другими словами, работа в НОПе тянулась не только лишь для самого Нацобъединения, а для всего общества.

Однако остался еще целый слой того, что предпринять – это касается и оплаты труда проектировщиков, и образования и ведения полновесного списка, и вложение нашего вида работы в федеральный список специальностей. Другими словами, работы много, и то, что было выполнено и развивалось, может быть вынесено в свежее Нацобъединение. А то, что задач всегда больше, чем выполнено – это прекрасно.

— В случае если рассуждать о целях на будущее, в Государственном соединении строителей зародилась мысль сделать автономный законопроект о торгах в строй области. Ваше соображение?

— Я полагаю, что это позитивная инициатива, однако это целиком зависит от того, во что это изольется. Разумеется, технология электронных аукционов в постройке некрасива сама по себе и дает проезжую часть нерадивому действию и клиентов, и поставщиков. Прогнозируемость чемпионов на данных торгах сегодня ни для кого не секрет. Это также подрывает мысль продаж.

Неимение некоторых показателей при допуске компании к тем либо другим торгам, неимение ограничений по скидкам в ходе продаж, ведет к крайне отрицательным результатам. Во всех государствах, в случае если организация на состязании даст 30% понижения цены договора, она просто вылетает из проф общества, так как это демпинг чистой воды. У нас же сбрасывают 40%, а может быть 70%. Тут нужно наводить порядок, потому мысль свежего законопроекта отличная, и мы в обязательном порядке примем в ней активное участие.

— Какие еще цели  Вы находите первостепенными?

— Ценоообразование. Это крайне принципиально и сложно. Данный вопрос имеет давнишнюю историю. Пока, мы приучены  думать денежные средства лишь на крайне длинный период. Проект расценивается в отдельности от строительства и работы, в ходе продаж на него еще и стоимость понижают, а затем выясняется, что высококачественно сделать предназначенные и строительно-монтажные работы за эту сумму нельзя. Потому проектировщики начинают перезаказывать конструирование малым фирмам по более невысокой стоимости, а на стройках идут работать мигранты. Какой уж здесь вполне может быть технологический прогресс, когда они не только лишь рисунки не могут разбирать, но также и просто разбирать по-российски?

Нам в строй области надо начинать думать короткие денежные средства, другими словами стоимость субъекта от исследований и разработки, через создание и использование, вплоть до сноса. Либо, как рассказывают, срок жизни строения. Это не раз обсуждалось, и в том числе, и в Правительстве РФ. Особенно, что стоимость субъекта в ходе строительства часто увеличивается благодаря тому, что на базовом раунде беспричинно понизили стоимость.

Таким образом это крайне долгая работа, это наследство еще русских пор, когда нужно было беречь на всем. И в настоящее время приходит такое время, потому начали говорить и о стандартных планах, и о более бюджетном расходовании средств. На самом деле, почти во всем есть часть правды, однако когда мы заявляем о типизации, то надо представлять, что за этим словом стоит целая область. Другими словами, это не чертеж здания и план к нему. Это целая промышленность создания зданий, школ, дошкольных учреждений, которая привязана к регионам России. И районы все различные – прохладный Юг, горячий Север, сейсмические зоны – это все должно рассматриваться в стандартных планах.

Потому у нас дел полно, и рассчитываю, что мы станем заниматься делами, а не внешними разборками и склоками. Не хочется терять на это свое время и свою жизнь.

— Спасибо за разговор!

Лариса ПОРШНЕВА

Данный источник размещен в декабрьском номере Отраслевого издания «Создание». Весь журнал можно прочесть либо скачать тут.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *