Матвиенко просила лишить Санкт-Петербург знаменательного статуса

41720036

Матвиенко просила лишить Санкт-Петербург знаменательного статуса
Мэр Петербурга Валентина Матвиенко прибегла к правительству РФ с просьбой ликвидировать город из списка знаменательных поселений. Так Смоляной рассчитывает освободиться от наблюдения Росохранкультуры, с которой города из перечня должны увязывать градостроительную документацию.


Мэр Петербурга Валентина Матвиенко прибегла к правительству РФ с просьбой ликвидировать город из списка знаменательных поселений. Как сообщает газета «Предприниматель», так Смоляной рассчитывает освободиться от наблюдения Росохранкультуры, с которой города из перечня должны увязывать градостроительную документацию.

Как сообщает Матвиенко, такой порядок считается «лишним» и может привести к заморозке финансовых и строй программ из-за долгого процесса сочетаний позволительной документации. По словам муниципальных властей, Санкт-Петербург не в состоянии являться знаменательным поселением, так как знаменательный центр занимает только 4-ю часть совместной площади города. Смоляной также подчеркивает, что в знаменательном центре есть зоны защиты монументов.

Согласно заявлению агента Росохранкультуры, ведомство планирует оценивать не проекты стройки спальных участков, а только стройпроекты в пределах между историко-культурных территорий. В ведомстве выделяют, что без статуса знаменательного заселения у органов защиты монументов нет прав выверять проекты стройки.

Список знаменательных поселений в РФ, куда кроме Санкт-Петербурга вошли еще 40 населенных пунктов, был утвержден Минкультуры в начале июля 2010 года. В этих городах любые планы распланировки (даже в случае если это аграрные земли), и заявки на отличие от землепользования и стройки должны согласовываться в нескольких профильных инстанциях и Росохранкультуре в городе Москва. В Минкультуре полагают, что такой контроль позволит обеспечить сохранность знаменательных субъектов.

Раньше в комитете по градостроительству Санкт-Петербурга докладывали, что документация по проектам распланировки в Росохранкультуру должна нацеливаться в хлопчатобумажном виде. Период рассмотрения бумаг в городе Москва и их доставки назад в Санкт-Петербург составляет 35 суток. В КГА утверждали, что еще летом минувшего года послали в Росохранкультуру часть программ распланировки, однако решения до сегодняшнего дня не следовало.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *