Столичные жители отдали голоса против демонтажа Шуховской вышки

41720036

Столичные жители отдали голоса против демонтажа Шуховской вышки

Дискуссии вокруг проекта перестройки Шуховской вышки не стихают не первый год. Монумент архитектуры никогда глубоко не восстанавливался со времени постройки в 1922 году. В 2013 году министерством зависимости и глобальных коммуникаций был подготовлен законодательный проект, предполагающий демонтаж вышки. Предложение мотивировалось проблемой обрушения систем и подняло широкие публичные споры, возражением на которые стал онлайн-референдум. Город заявляет, что последующее решение по судьбе вышки будет браться с учетом итогов этого открытого голосования.

В выборочном опросе, который велся в фигуре онлайн-референдума на веб-сайте проекта «Активный гражданин», участвовали более 77 млн москвичей, передают Вести. Как продемонстрировали итоги голосования, 91% респондентов полагают, что Шуховскую башню нужно оставить на прошлом месте. Установка отреставрированной вышки на свежем месте организовала бы менее 7% опрошенных. Более 46% полагают, что город должен провести открытый конкурс на проект ремонта и предстоящего применения Шуховской телебашни.

Специалисты жилищного рынка поделились с «Домом» своим соображением сравнительно грядущего Шуховской вышки. Решения прозвучали с 2-ух позиций, часто вздорящих: расспрошенные высказались не просто как игроки рынка, но также и как москвичи.

Анатолий Клементьев, генеральный директор по проектированию ГК «Спектрум»:

Я против перевода вышки. Прежде всего, это техническое, чисто практическое здание, многофункционально которое относится к телецентру и располагающееся на его территории. Не стоит уничтожать сформировавшуюся картину. Во-вторых, перевод вышки неминуемо доведет к ее уничтожению и восстановлению в обновленных системах на свежем месте, т.е. мы приобретем образец, новодел в истинную величину.

Но если все-таки будет решено о переводе вышки, то нужно осознавать, что ее функция поменяется . Это будет «артобъект», статуя, некоторый мнимый элемент городской среды. В этой ситуации положение вышки должно складываться в зависимости от градостроительных принципов компании контура стройки. Она может служить упором, доминантой в комплексе города. Оптимальные места – рекреационные зоны такие, как Парк Горестного либо Район.

Ирина Злотникова, работник МГСУ:

Брезгливое отношение к знаменательному наследству не могло не отразиться на пребывании Шуховской вышки. Разрушение на элементах вышки в настоящее время добилась такой толщины, что заклепки просто стреляют и разрываются. При этом это неостановимая и не уничтожаемая щелевая разрушение. Стойки вышки давно утратили свою откровенность, там-сям отсутствуют кусочки вышки, в результате этого усиливается работа на всю другую систему. Фундамент стоит в настоящее время только потому, что располагается в обойме из грунта. Положение субъекта из недостаточного быстро переходит в запасное, реконструкция обойдется необоснованно очень дорого.

В середине 2012 года в МГСУ состоялась академическая пресс-конференция по вопросам ремонта Шуховской вышки. Реконструкция обязалась полагать разборку участков вышки, выборочную смену и чистку компонентов от коррозийного шлама и грязи, покрытие полученной системы особым лаком, гарантирующим неколебимость слоя защиты. Рассматривался вопрос о благоустройстве близких территорий. В конечном итоге, пока, предпосылка по сбережению вышки услышан не был. Намного легче представилось передвинуть и ввести заново (припомню, что огромная часть участков тогда будет избитой, выйдет не реконструкция, «воспроизведение»).

А. Кротков, гендиректор УК Zeppelin:

В первую очередь, Шуховская вышка можно назвать монументом, одним из ослепительных образцов больших технологий прошлого столетия. Ещё в начале октября 2013 года Государственной думой было принято распоряжение о сохранении строительных зданий В.Г. Шухова не просто в Санкт-Петербурге, но также и в прочих городах РФ. То, что мы в настоящее время можем смотреть – пикеты, протесты с общественной стороны – вполне предстоящая реакция. Предложение Министерства зависимости и глобальных коммуникаций разбирать техническое здание исхоило как раз из непригодности субъекта для последующей работы, моральную сторону вопроса оно упоминало слабо. Я наклонен соблюдать рационально-исторического подхода, так как разломать что-нибудь всегда легче, чем создать заново. Если экспертная команда придёт к официальному решению, что вышка в очень критичном пребывании и несёт непосредственную опасность обитателям региона, то снос вероятно пересмотреть. В каких-либо иных картинах, я полагаю, что денежные средства, выделенные на демонтаж, разумней потратить в процесс реконструкции монумента архитектуры.

Ирина Лашко, генеральный директор департамента реализаций престижной объектов недвижимости агентства уникальной объектов недвижимости «Усадьба»:

В Санкт-Петербурге недостаточно площадей, размещенных довольно рентабельно для претворения в жизнь квартирной стройки. У строителей и застройщиков крайне сильное стремление взять такой участок, это конечно же. С другой стороны, есть монументы архитектуры, которыми невозможно отказываться. Шуховская вышка так или иначе подлежит ремонта, вероятность ее сохранения на прошлом месте либо перевода на другое – это вопрос, который должны решать архитекторы.

Если дает возможность насыщенность стройки и инфраструктура региона намечаемого перевода – перевод вероятен. Но в какую бы сторону ее ни вынесли, неминуемо встанет вопрос об уместности этого монумента архитектуры в свежем месте. С позиции вероятного строительства около м. Шаболовская как условия беспокойства для граждан окружающих зданий, тяжелые проблемы едва ли появятся. В центре Столицы регулярно выполняются строительно-монтажные работы – к примеру, на Патриарших прудах. В наши дни довольно методов производить создание точно, с соблюдением требований по работе в дневное и вечернее время. Это не трудно. В случае, если решение о переводе будет полностью принято, и на месте Шуховской вышки стартует квартирная стройка, то стоимость кв. метра на базовом раунде строительства будет стартовать от 10 000 долл. (исходя из вида жилища).

Ю. Сорокин, президент команды организаций Fedeco:

Монумент цивилизованного наследства всё-таки лучше оставить на своём месте. А вопрос лучшего применения территории в кратковременной либо длительной возможности целиком зависит от последующей функции вышки. Если вышка будет применена в роли тарелки – это одна история. Но в случае если потребности в применении постройки в роли тарелки больше не будет, раскроются почти безбрежные возможности: она вполне может быть и цивилизованной достопримечательностью, и обзорной вышкой, и просто туристическим центром. Есть возможность, что тогда окрестные квартиры подымутся в стоимости – так практически всегда бывает с субъектами возле мест притяжения путешественников.

Елена Кирсанова, зам. гендиректора по менеджменту ЗАО «Пересвет-Инвест»:

Перевод вышки доведет к очередной утрате знаменитого столичного монумента. Башня инженера Шухова – объявленный шедевр технического художества и монумент российского авангарда, который ценится в мире, однако, пока, практика показывает, не в РФ. Очень грустен тот факт, что мы до сегодняшнего дня утрачиваем субъекты цивилизованного наследства и несладкий опыт «реконструкции» Военторга нас ничему не обучает. С одной стороны мы намерены, что бы Столица стала интересна для путешественников, выполняем пешеходные зоны, оборудуем парки, ведем реконструкцию древних построек, с другой — хотим разбирать башню Шухова. В свете нынешних инноваций было бы более разумно провести реконструкцию вышки и благоустройство территории, тогда этот монумент займет надлежащую позицию в перечне «мест, которые нужно посетить» для каждого путешественника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *