Предложение на Краснодарском жилищном рынке превзошло спрос

41720036

Предложение на Краснодарском жилищном рынке превзошло спрос

На жилищном рынке Краснодарского края предложение превзошло спрос, докладывается в принятому «Домом» пресс-релизе интернет-портала «Мир квартир». Специалисты компании полагают, что в результате повышенной конкуренции у строителей и излишка новостроек расценки станут снижаться либо увеличиваться неспешными ритмами, отходящими от инфляции.

Рынок «перегрелся» в результате чересчур бурного строительства заключительных лет: в 2013 году жилищный рынок Новосибирска повысился на 18 %, за 3 квартала 2014 года – на 46 %. В середине 2014 года размер высотного строительства жилья добился 4,5 млн кв. метров, либо 87,9 миллионов квартир. В итоге на одного обитателя Новосибирска нужно примерно 5,1 «квадратов» строящегося жилища. Такого большого значения не добился ни один из областных центров РФ.

По сведениям «Мира квартир», средняя цена кв. метра на основном рынке Новосибирска составляет 44,7 миллионов руб, на второстепенном – 54,5 миллионов руб. Квартиры в новостройках стоят примерно 1,7 млн руб, двухкомнатные – 2.8 млн, трехкомнатные – 4,1 млн руб. На второстепенном рынке «однушки» реализуются примерно за 2,1 млн, «двушки» – за 3,3 млн, «трешки» – за 4,7 млн.

«По нашим данным, за 2014 год расценки на недвижимость Новосибирска повысились на основном рынке на 7 %, на второстепенном – на 8 %. За первые 2 месяца 2014 г мы имеем рост соответственно на 3,8 % и 5,1 процентов», – объясняет Олег Луценко, гендиректор государственного интернет-портала «Мир квартир». Согласно его заявлению, эта линия сохранится до конца года, что обозначает подлинное снижение стоимости жилища. В будущем данная картина доведет и к удешевлению аренды квартир.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *