Правительство дало подготовку сметных нормативов платным конструкциям

41720036

Правительство дало подготовку сметных нормативов платным конструкциям

Огромная часть личных и отраслевых строй сметных нормативов были спроектированы личными организациями, имеющими симптомы аффилированности с экс-главой Государственного центра ценообразования в постройке (ФЦЦС) Е. Ермолаевым и его женой, рассказывает «РИА Новости» ссылаясь на Счетную палату.

Аудиоры ведомства исследовали деятельность Государственного центра ценообразования в постройке и ряда прочих организаций, исполняющих ценообразование, сметное метизация и оценку сметной стоимости финансируемых из государственного расчета субъектов. Аналогичный отчет осмотрела коллегия Счетной палаты возглавляемые ее главой Т. Голиковой, конкретизирует информагентство.

Одобренная Госстроем в 2012 году систематизация сметных нормативов учитывает вероятность применения личных нормативов для автономных субъектов либо даже целых областей). По наводимым «РИА Новости» данным аудиторов, это ведет к завышению стоимости субъектов на 20-45 %.

«Фактически большинство личных и отраслевых сметных нормативов были спроектированы платными организациями, имеющими симптомы аффилированности с прежним управляющим ФЦЦС Е. Ермолаевым и его супругой», — цитирует информагентство извещение Счетной палаты.

По сведениям ведомства, служба по подготовке сметных нормативов предоставляется платно. К примеру, «Росатому» и космодрому «Восточный» она обошлась в 944 млн руб. И более того, решения ФЦЦС по результатам экспертизы ряда личных сметных нормативов были подготовлены экспертами-сотрудниками платных организаций, которые практически и спроектировали данные нормативы, пишется в релизе.

«Таким стилем, муниципальная функция подготовки и экспертизы сметных нормативов отдана практически на откуп платным структурам», — сообщил готовивший отчет аудитор С. Агапцов.

По сведениям «РИА Новости», послания Счетной палаты нацелены в Государственную службу безопасности, Генпрокуратуру, Государственную антимонопольную и Государственную налоговую службы.

Позицию ведомства разграничивает Министерство, который по результатам тестирования ФЦЦС также сделал вывод, что работа центра неэффективна, непрозрачна и не отвечает федеральным целям по ценообразованию с привлечением экономных средств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *