Крымские власти опротестовали возврат Ялтинской студии владельцу

41720036

Крымские власти опротестовали возврат Ялтинской студии владельцу

Власти Крыма в суде опротестовали решение о возврате Ялтинской студии отечественному бизнесмену С. Аршинову. Про это рассказывает ТАСС ссылаясь на министра культуры района Арину Новосельскую.

Согласно ее заявлению, возврат Ялтинской студии владельцу было криминальным по отношению в Крыму решением. Новосельская добавила, что в будущем студия будет брендом республики и применяться по предназначению.

3 марта арбитражный трибунал объявил нелегальным решение Госсовета Крыма о национализации студии.

Комитет министров Крыма 2 октября 2014 года подтвердил распоряжение о выкупе Ялтинской студии в республиканскую собственность. Как заметила тогда министр культуры республики, в годы вхождения Крыма в состав Украины за 1,3 млн гривен было выкуплено более 30 гектаров земли в центре Ялты со домами и постройками, эксклюзивными коллекциями авто, костюмов, декораций, одним на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря. В то время и.о. главы Республики Крым С. Аксенов тогда сообщил, что владельцы студии обретут менее той суммы, которую они за нее оплатили. По курсу руб. на 2 октября минувшего года совокупность составляла менее 100 миллионов долларов США.

Ялтинская студия была образована в 1917 году кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 была переделана в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. У кинофильмов, снимавшихся на основе студии в Ялте, «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампочка Аладдина», «Остров сокровищ».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *