Иран рекомендовал привнести город Белад-и Шапур в список Unesco

41720036

Иран рекомендовал привнести город Белад-и Шапур в список Unesco

Иран выставил город-памятник Белад-и Шапур на внесение в перечень субъектов мирового наследства Unesco. Про это рассказывает ТАСС ссылаясь на агентство «Мехр».

Территория этого монумента составляет старинную часть сегодняшнего заселения Дехдешт в периферии Кохгилуйе и Бойерахмед (северо-восток Ирана).
.
«В Белад-и Шапуре размещены мечети, вместилища для сохранения жидкости, крепостные здания, усыпальницы и караван-сараи», — сообщил директор региональной компании по цивилизованному наследству Сиаваш Завлеки.

Белад-и Шапур будет первым цивилизованным субъектом иранской периферии Кохгилуйе и Бойерахмед, записанным в перечень Unesco. По словам региональных властей, обновленный статус будет содействовать привлечению путешественников и в общем финансовому формированию всего района.

По сведениям летописей, город был образован повелителем Шапуром I (около 240–273 годы нашей эпохи), сыном первого предводителя из династии Сасанидов Ардашира Папакана (224–241 годы нашей эпохи). При Сефевидах (1501–1722 годы) город стал одним из примеров исламистской архитектуры. Но он глубоко пострадал и стал в запустение в процессе смуты, ознаменовавшей завершение руководства династии Сефевидов.

На территории Ирана размещается более 32 миллионов историко-культурных интересных мест, из которых в перечень субъектов мирового наследства Unesco пока внесены 17.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *