Датский банк Nordea Kredit предоставил ипотеку с отрицательной ставкой

41720036

Датский банк Nordea Kredit предоставил ипотеку с отрицательной ставкой

Для заказчиков датского банка Nordea Kredit плавучая ставка по ипотеке трансформировалась в негативную, после того как региональный Центральный банк снизил ставку в 3-й раз за семь дней, рассказывает справочное агентство Reuters. Эта картина появилась благодаря тому, что серверы Nordea не сумели различить абсурдность обстановки и механически перечли плавучую ставку, прикрепленную к ставкам на межбанковском рынке.

Сейчас вместо начисления % банк должен сам выплачивать своим заказчикам за выдачу залогового займа. По сведениям Reuters, такая картина может повториться не раз и с иными банками по всей Европе. В банке Mortgage Denmark плавучая кредитная ставка колеблется возле 0 % и незначительное изменение может привести к изображенной обстановки.

На прошедшей неделе ЦБ Дании снизил ставку по депозитам до минус 0,35 %, ЦБ Швейцарии – до минус 0,75 %, Финляндии – до минус 0,2 %.

По наводимому Reuters мнению специалистов, опыты с денежной политикой привели к разрыву ее зависимости с настоящей экономикой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *