Автономный налог на недвижимость заводить раздумали

41720036

Автономный налог на недвижимость заводить раздумали

Вместо внедрения налога на недвижимость будет модернизирован и переброшен на кадастровую стоимость налог на имущество физических персон, сообщил директор совета Государственной думы РФ по расчету и налогам А. Макаров на совещании этого совета, где оцениваются коррективы к третьему чтению законодательного проекта о налоге на недвижимость. Про это рассказало агентство «Интерфакс».

«Я предлагаю не заводить налог на недвижимость, оставить налог на имущество, однако обновить его и перейти на кадастровую стоимость», — заявил он. Участники совета отдали голоса за это предложение.

Сейчас работает автономный законопроект о налоге на имущество физлиц. Участники совета приняли решение прописать отдельную главу про это налоге в Налоговом кодексе РФ.

Помимо этого, совет рекомендовал оставить налоговые льготы для физлиц, однако ограничить число дотационных субъектов. «Одна квартира, 1 авто гараж, по одному названию из любой категории», — пояснил директор совета.

Так, субъект налогообложения не поменяется, поменяется способ расчета: вместо описной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора за базу расчета налога будет использоваться кадастровая стоимость субъекта, разъяснила «Дому» генеральный директор адвокатского департамента Kalinka Груп О. Славкина.

Обновленный подход в большей стадии коснется рынка основного жилища и скорее всего отразится на второстепенном рынке, где износ построек выше, подчеркивает управляющий аналитического центра ЗАО «ОПИН» Д. Бобков . «При описной оценке износ, напротив, воздействовал на сокращение налоговой перегрузки. В случае рыночной оценки он почти не будет воздействовать в сторону сокращения коэффициента, стало быть, разница от инноваций будет осязаема как раз для владельцев обветшалого жилья», — продолжает Бобков. Но в результате этого едва ли случится расцвет на рынке второстепенного жилища, ожидает правящий компаньон Contact Real Эстейт Д. Священников.

Так как новшества заденут рынка второстепенного жилища, большинство трейдеров устремлена на основном рынке, вполне может быть не достигнута задача обсуждаемых законодательных перемен — «обеление» рынка и перевод трейдеров к ясному и бесцветному налогообложению, боится замруководителя адвокатского департамента Est-a-Tet Религия Богучарова.

Что же касается объема налога, как заметили все эксперты, расспрошенные «Домом», в итоге реализации предложения парламентариев налог на имущество физлиц, вероятнее всего, увеличится во много раз. Объем ставки — основной вопрос, рассказывают специалисты.

По вычислениям главного директора департамента специалисты Knight Frank Russia CIS О. Ясько, при раньше рекомендовавшейся ставке 0,1%, налоговые платежи на столичные дома могут увеличиться примерно в 2,5 – 5 раз (без учета минуса 20 кв. метров на владельца).

Помимо этого, как заметил компаньон интернет-портала «Provereno.Ru» А. Пыпин, замена налоговой перегрузки доведет к перераспределению субъектов квартирной и пригородной объектов недвижимости между владельцами, и к множественным сделкам внутри семей, чтобы уменьшать налогообложение. «Для риэлторов, регистраторов и нотариусов, это значит особый размер работ», — заявил он.

«Результатом модернизации налога на имущество физлиц будет значительный рост налоговых поступлений в бюджет», — продолжает О. Ясько. Согласно ее заявлению, в 2012 году попадания от налога на имущество в Санкт-Петербурге составили 6 % в целом размере своих прибылей города, в Нью-Йорке этот налог гарантирует около 40 % своих прибылей расчета города.

Невзирая на то, что, как заявил А. Пыпин, расчет по кадастровой стоимости доведет к более правильному начислению налогов, есть риск повышения напряженности в сообществе в результате повышения денежной перегрузки. Про это предостерегает управляющий адвокатского департамента ГК «МИЦ» Виктория Погорельская.

С ней согласен генеральный директор департамента второстепенного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» С. Шлома: «Реально траты людей на содержание собственной объектов недвижимости могут подняться до 10 раз. В особенности это стукнет по столичным жителям, очень сильно по тем, кто имеет небольшие прибыли, однако дома у них располагаются в популярных участках Столицы либо в сегодняшних жилищах и имеют большую рыночную стоимость».

Но, как заметил компаньон девелоперской организации «Химки Групп» Д. Котровский, в законодательном проекте сохраняется желание соблюсти социальную верность, которая декларировалась при обсуждении налога на недвижимость (дифференцируемая ставка налога от основной – 0,1 % до 2-ух % для дорогой объектов недвижимости, ценой более 300 млн руб). «Фактически будет продана мысль налога “на обилие”: 2 % от 300 млн — это не деталь на сдачу», — уточнил специалист.

Так, большие налоги могут напугать будущих покупателей, которые занимаются многометражными предметами недвижимости, заявил адвокат организации «Юков и партнеры» Юлий Ровинский.

Большинство респондентов экспертов хорошо рассматривают инициативу законодателей перейти на кадастровую стоимость, так как это значит унификацию способов начисления налогов и применение единственного кодифицированного документа, сохраняющего расположения обо всех взыскиваемых налогах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *